Лучших работников в сфере IT РАБОТА-КА Вам поможет найти! о нас ✈
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈
Инженер схемотехник! 80000-100000 руб. ТК. соц.пак. Подробнее ✈

Установка сервера Google Wave (FedOne) на локальной машине под Windows


Захотелось мне попробовать Google Wave Federation Prototype Server (FedOne) и решил я установить его на свой ноутбук под управлением Windows XP SP2.

Зачем? Ну, у меня уже был опыт комфортной разработки сайтов на своем «локальном интернете» (пакетDenwer включает Apache, PHP, MySQl и т.д.). Почему бы не поработать таким же образом с локальным волновым сервером, подумал я?
Сказано-сделано и вот, что у меня получилось. На все про все ушло часа три, причем большую часть этого времени занимала возня с установкой дополнительного программного обеспечения.

Процедура установки волнового сервера подробно и с картинками описана по-английски. Есть такжерусский перевод этой инструкции (сделал Иво Димитров aka Darwin). 
Но установка под Windows имеет некоторые особенности, о которых я и хочу написать.

Подробности — под катом.

p.s. Если интересует Волна — заходите к нам в группу «Google Wave Россия».

A. Необходимое программное обеспечение



Сразу скажу, что для установки волнового сервера мне понадобилось скачать:

а1. исходные тексты FedOne.

Их можно посмотреть и получить здесь.

a1.1. Mercurial

Поскольку исходники хранятся в системе управления исходными кодами Mercurial, то для их скачивания мне пришлось установить программу-клиент TortoiseHg под Windows.
В настоящее время это версия 0.8.1. — TortoiseHg-0.8.1-hg-1.3.1.exe (14.4Mb)

После установки в контекстном меню виндовского Проводника появляется субменю TortoiseHg. Создайте папку у себя на диске, установите на нее курсор, нажмите правую кнопку мыши и объявите эту папку локальным репозиторием (хранилищем) исходных кодов. Затем синхронизируйте ее с онлайновым репозиторием кодов FedOne — в Repository Settings укажите онлайновый адрес code.google.com/p/wave-protocol/source и закачайте файлы. И, наконец, сделайте рабочую копию этих кодов. Для этого выберите пункт Clone Repository, укажите в какую папку выложить исходники.

а2. Openfire

Это кросс-платформенный сервер взаимодействия в реальном времени, основанный на протоколе XMPP (Jabber).
Для Windows в настоящее время есть версия 3.6.4
Предлагается для загрузки два варианта, я выбрал тот, в который включена Java RE (openfire_3_6_4.exe, 20.9Mb). Но можно, наверное, скачать и более компактный (7.49Mb) архив без JRE (а Java установить отдельно на следующем этапе).

a3. OpenSSL

Он понадобится нам для создания сертификатов нашего сервера. Я взял Windows-версию OpenSSL. А именно Light версию (весит 1Mb, есть еще 7-мегабайтная версия для разработчиков софта, но для наших целей сейчас она излишня). 

a3.1.Visual C++ 2008 Redistributables

При установке оно потребовало установить Visual C++ 2008 Redistributables, пришлось скачать и установить еще и этот пакет (1.7Mb). Для этого идем на сервер Microsoft.
Замечу, что после установки VCR и перезагрузки системы инсталлятор OpenSSL все равно ругался и уверял, что VСR в системе не установлен и без него он работать не будет. Но после нажатия «OK» прекрасно все установил и заработал.

a4. Java

JavaRE6 была у меня в системе вместе с Eclipse (возможно обновилась при установке OpenFire). Но при сборке исходных кодов Ant потребовал еще файл tools.jar (около 13Mb). Он, как выяснилось, приходит вместе с пакетом для разработчиков JavaJDK. Что ж, поставим и JavaJDK. 

a4.1. JavaJDK

Актуальная на данный момент версия Java6 Update14 (75Mb) доступна для закачки. (Можно взять и тут).

a5. Java-утилита Ant для сборки

Я скачивал версию 1.7.1. (10Mb). 

С Ant пришлось повозиться по той причине, что ему, как я писал выше, потребовался tools.jar. Кроме того, я работаю в Windows под аккаунтом «Вадим», написанным кириллицей. Соответственно и каталоги для этой учетной записи Windows делает с кириллическими (русскими) названиями. Ant при сборке считал эти пути ошибочными и никак не хотел собирать проект. 
Решил эту проблему установкой «правильных» путей (без «крокозябр») в переменных ANT_HOME, JAVA_HOME и т.п. Кстати, в доках рекомендовано установить в config.sys такую строку для работы с длинными путями: shell=c:\command.com c:\ /p /e:32768
Переменные в Windows можно установить так: правой кнопкой мыши по иконке «Мой компьютер», выбираем «Свойства». Вкладка «Дополнительно», кнопка «Переменные среды».

B. Итак, теперь собственно об установке волнового сервера.



Весь процесс разбивается на четыре этапа:
b1. настройка и запуск XMPP-сервера OpenFire
b2. генерация сертификатов OpenSSL
b3. установка волнового расширения для OpenFire, т.е. собственно настройка вашей копии сервера FedOne и его сборка
b4. запуск сервера и клиента к нему

Пройдем этот путь:
b1. Установка и настройка сервера OpenFire

Настройка OpenFire, пожалуй, самая простая часть установки сервера. Запускаете инсталлятор и следуете указаниям инструкции. По-английски или по-русски.

Поэтому повторяться не буду, но для нашего случая есть две тонкости — а) в качестве домена своего XMPP-сервера укажите "localhost", b) запомните, как назвали субдомен, используемый вашим FedOne (я назвал его "wave"), и секретное слово (shared secret) к нему (в моем примере — "foobar"). Это нам понадобится при компиляции и запуске сервера.

b2. Генерация сертификатов

По-английски описано здесь.

Все элементарно, Ватсон. Идем в C:\OpenSSL\bin\ и запускаем openssl.exe с параметрами (см. ниже). Нужно будет ответить на несколько вопросов — код страны, название города и т.п. и получить в итоге 2 файла. 

Можно сделать такой genss.bat-файл:
openssl genrsa 1024 | openssl pkcs8 -topk8 -nocrypt -out %1.key
openssl req -new -x509 -nodes -sha1 -days 365 -key %1.key -out %1.cert

и запускать его так: genssl.bat wave, где wave — имя для генерируемых файлов ключей и сертификата (wave.cert и wave.key).
Кладем сгенерированные файлы в каталог с исходниками волнового сервера.

b3. Компиляция сервера и клиента

Просто перейдите в папку с исходниками сервера и скажите: «ant». (Можно предварительно прогнать тест — «ant test»).
Если у вас правильно указаны переменные и пути, то после компиляции вы получите 2 файла (fedone-0.2.jar и fedone-client-0.2.jar) в папке /dist

b4. Запуск вашего сервера и клиента к нему

Волнующий момент. :) Сделайте 2 bat-файла, для запуска сервера run-server.bat и для запуска клиента run-client.bat.

run-server.bat:
java -jar dist/fedone-0.2.jar --client_frontend_hostname=127.0.0.1 --client_frontend_port=9876 --xmpp_component_name=wave --xmpp_server_hostname=localhost --xmpp_server_ip=localhost --xmpp_server_port=5275 --xmpp_server_secret "foobar" --xmpp_server_ping="" --certificate_private_key=wave.key --certificate_files=wave.cert --certificate_domain=localhost --waveserver_disable_verification=true

p.s. Несколько пояснений: вот и пригодились нам «localhost» (наш локальный домен), «wave» (имя расширения для OpenFire) и «foobar» (секретное слово).

run-client.bat:
java -jar dist/fedone-client-0.2.jar %1@localhost 127.0.0.1 9876

Запуск клиента: run-client.bat имя_пользователя, например: run-client.bat vadbars

Итак, все готово? Он сказал, «Поехали!»

Раз. Запускаем OpenFire. В трее — желтая лампочка.
Два. Запускаем run-server. Досовское окно с протоколом запуска. Посмотрите в сообщениях, что сервер нашел OpenFire и подключился к нему. Можно посмотреть это же в админке самого OpenFire (раздел «Extentions»).
Три. Запускаем run-client. Тоже черно-белое досовское окно с какими-то малопонятными значками. А вы чего ждали? :)

Можно полюбоваться на скриншоты. Ну вот один для примера в начале этого текста (в Windows все это выглядит еще менее гламурно, поскольку нет цвета, а вместо него есть управляющие коды «раскраски текста» для юникс-консоли, выглядят как «стрелочки и цифры»).

C. Работа с волнами на своем сервере и со своим клиентом



В данный момент (август 2009 года) FedOne поддерживает всего несколько команд (да-да, пока нет никакого GUI!):

/connect user@domain server port Cоединиться с server:port как участник user@domain
/open entry open Открыть волну, которая есть у вас во Входящих. Надо указать номер волны (от 0). Например: /open 1
/new Создать и открыть новую волну
/add participantId Добавить участника к волне
/remove participantId Удалить участника из волны (хе-хе, этого пока нет в клиенте Gogoole Wave Sandbox! Наш сервер круче. :)
/quit Завершить работу клиента

Вуаля. Теперь можно погонять волну, запустив несколько клиентов с разными участниками, а затем перейти к изучению исходного кода FedOne, чтобы сделать что-то свое. Например, какой-нибудь гуевый интерфейс к нему. Удачи!




Блог Работа КА Каталог Резюме Каталог Вакансии Горячие вакансии Freelance удаленная работа IT FreeSoft бесплатный софт Python news IT НовинкиФото нравится
Rambler's Top100HotLog
Отправить комментарий