Лучших работников в сфере IT РАБОТА-КА Вам поможет найти! о нас ✈
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈
Инженер схемотехник! 80000-100000 руб. ТК. соц.пак. Подробнее ✈

TOP10: Самые известные хакеры в мире

TOP10: Самые известные хакеры в мире:
Они любят испытывать свой интеллект, изучать программирование досконально и постоянно повышать возможности систем. Хакеры – это слишком общее слово для
разношерстой когорты любопытных экспертов своего дела…
На самом деле хакерами вначале называли всех программистов-фанатов, которые любили ковыряться в программах и дописывать-переписывать их, да и просто экспертов в какой-либо области (абсолютно любой — от «хакера Unix» до «хакера кулинарии»). Общая их черта – это любовь к преодолению ограничений и полной свободе действий. Вместе с хиппи хакеры 60-х породили и киберкультуру.
Правда, в последнее время это слово используют в основном с негативной окраской – для определения преступников в области высоких технологий (их еще называют «черными шапками»). Таких хакеров разделяют по видам деятельности: кардеры (взлом и незаконное использование информации по чужим кредитным картам), крякеры (взлом защиты программных продуктов, находящихся под охраной авторских прав), скрипт-кидди (используют готовые методы и уязвимости для совершения взломов), сетевые пираты (занимаются несанкционированным распространением программных продуктов, защищенных авторскими и другими смежными правами) и пр.
Но существуют и мирные хакеры, которые используют свои навыки и знания на благо общества — их называют «белыми шапками» или «этическими хакерами». Таких компьютерных гениев часто нанимают компании для исследования и тестирования защищенности систем (например, Microsoft). Другие же «белые шапки» действуют без разрешения компаний, обходя, но не нарушая законы и целостности систем, а также изобретают новые методы защиты от компьютерных атак.
Но как среди «белых», так и среди «черных шапок» есть личности, прославившиеся на весь мир. Вашему вниманию — десятка хакеров всех времен и народов.
Топ-5 самых известных «белых шапок»
Стивен Возняк
Еще его называют «Воз» или «Стив из Apple» (ведь Возняк на пару с Джобсом основали Apple Computer). Воз начал заниматься хакерством с создания блю-боксов, которые позволяют пользователям обходить механизмы переключения в телефонных линиях, для того чтобы совершать междугородные звонки бесплатно. Джобс и Воз продавали эти блю-боксы сокурсникам и даже использовали один из них сами для звонка Папе Римскому, притворяясь Генри Киссинджером (госсекретарем США).
Однако несмотря на такую успешную «коммерцию», колледж Стив Возняк так и не закончил, зато изобрел компьютер, сделавший его известным. В гараже Джобса они собрали 100 Apple и продали всего за $666,66 каждый – так появилась AppleComputer.
Линус Торвальдс
Еще один поклонник копилефта – создатель собственной ОС, основанной на Unix.Линус Торвальдс называет себя инженером и говорит, что его цель проста: «Я просто хочу получать удовольствие, создавая лучшую операционную систему в мире».
Знакомство Торвальдса с компьютерами началось с Comodore VIC-20, 8-битного домашнего компьютера. Позже он перешел на Sinclair QL, который значительно модифицировал, в особенности его операционную систему.
Торвальдс создал ядро Linux в 1991 году, используя для вдохновения ОС Minix. Правда, на данный момент всего около 2 % кода ядра написаны им самим. Успех этого публичного приглашения к внесению изменений в код представляет собой один из самых известных примеров свободного ПО. Сейчас Торвальдс является предводителем братства Linux и координирует все изменения, которые программисты-волонтеры вносят в код ядра. В его честь был назван астероид, он получил почетные докторские степени от Университета Стокгольма и Университета Хельсинки, а также его имя упоминается в журнале Time «60 лет героев».
Тим Бернерс-Ли
Изобретателя Всемирной сети (WWW), получившего немало наград, включая Премию тысячелетия в области технологий, тоже вполне можно назвать законопослушным хакером. Бернерса-Ли впервые поймали на хакерстве, когда он взламывал коды доступа на университетских компьютерах в его родном Оксфорде.
После этого Бернерс-Ли и сформулировал идею WWW: «Мне нужно было всего лишь взять идею гипертекста, соединить ее с идеями TCP и DNS, и… вуаля! — Всемирная сеть». Кстати, как истинный хакер Бернерс-Ли распространяет свои изобретения бесплатно, без патентов или правовых отчислений.
Ричард Столлман
Столлман стал известен широкой общественности после создания GNUProject, основанного для разработки бесплатной операционной системы. Благодаря этому проекту его считают отцом свободного программного обеспечения и лицензии копилефта – «авторского лева», которая оперирует авторским правом, позволяющим использовать, изменять, копировать и свободно распространять программное обеспечение.
Столлман, который предпочитает, чтобы его называли RMS (по инициалам его имени —Richard Matthew Stallman), начал заниматься хакерством в Массачусетсском технологическом институте (МТИ). Он работал штатным хакером на проекте Emacs и др.
Крестовый поход Столлмана во имя свободного программного обеспечения начался из-за принтера. В лаборатории МТИ ему и другим «хакерам» было разрешено изменить код принтеров для того, чтобы они в случае проблемы выдавали понятные сообщения об ошибках. Однако прибыл новый принтер, ПО для которого запретили переписывать. Поскольку принтер довольно часто выдавал ошибки при печати и находился далеко от лаборатории, работать с ним стало сложно. Именно в этот момент Столлман «убедился в том, что ПО должно быть свободным».
Жизнь Столлмана продолжает вертеться вокруг продвижения идеи свободного программного обеспечения. Именно благодаря этому он стал известен на весь мир, а также получил множество наград, стипендий и четыре почетные докторские степени.
Тсутому Шимомура


А этот хакер и компьютерный эксперт прославился своей настойчивостью в поиске и поимке известного «черношапочника» Кевина Митника. Потрясенный атакой Митника на свой домашний компьютер, Шимомура сделал целью своей жизни помочь ФБР поймать преступника.
Тсутому Шимомура осознанно открыл свой компьютер для второй атаки, чтобы выследить Митника. Вскоре после обнаружения взлома он собрал команду и продолжил работу по поимке. С помощью отслеживания мобильного телефона Митника поймали в международном аэропорту Raleigh-Durham (США). На основе этих событий Шимомура вместе с журналистом Джоном Маркоффом написал книгу, которая впоследствии была экранизирована (www.takedown.com).
Топ-5 самых известных «черных шапок»
Кевин Митник
Его имя, вероятно, уже является синонимом слова «хакер». Министерство юстиции США до сих пор называет его «самым разыскиваемым компьютерным преступником».
Митник начал свой путь со взлома лос-анджелесской системы выдачи карт для проезда на автобусах. А впервые он был осужден за то, что проник в компьютерную сеть DEC. В середине 80-х эта компания поставляла самые популярные корпоративные персоналки, и множество сетей были построены на них. Поэтому исходники новейших продуктов Digital Equipment были лакомым кусочком.
Позже Митник в течение двух с половиной лет занимался незаконным хакерством: взламывал компьютеры, пробирался в телефонные сети, воровал корпоративные секреты и даже проник в национальную систему предупреждения атак. После того как его в 1995 году словили с помощью Тсутому Шимомуры, Митник провел 5 лет и 8 месяцев в одиночном заключении. После выхода из тюрьмы он стал законопослушным гражданином и сегодня является автором защитных компьютерных систем, консультантом и лектором по компьютерной безопасности.
Роберт Таппан Моррис
Роберт (или RTM — от Robert Tappan Morris) – создатель известного «червя Морриса», первого вируса, распространяющегося через Интернет. Причем он написал «червя» скорее из банального любопытства – программисту было интересно, насколько большой была Всемирная сеть в 1988 году. Вирус же начал распространяться по Cети бесконтрольно и с огромной скоростью, отключая и приводя в неисправность многие компьютеры. Эксперты подсчитали, что в общей сложности было повреждено более 6 тыс. ПК. После этого Моррис получил 3 года испытательного срока, его приговорили к 400 часам общественных работ и обязали выплатить $10 500. Сегодня бывший «черношапочник» является штатным профессором в МТИ в лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта. Его область — архитектура компьютерных сетей.
Адриан Ламо
Ламо по прозвищу «Бездомный хакер» (из-за своего пристрастия работать на публичных компьютерах в кафе и библиотеках) известен тем, что наносил серьезный урон крупным организациям, находя ошибки в системах. Список «побед» Ламо включает такие компании, как Yahoo!, Citigroup, Bankof America и Cingular. Вторжение Ламо в сеть NY Times привлекло к нему внимание борцов с киберпреступностью. Именно за последнюю атаку на газетного гиганта суд обязал его выплатить $65 000 в качестве компенсации. В дополнение он был приговорен к 6 месяцам домашнего ареста и получил 2 года испытательного срока, который закончился в прошлом году. Теперь Ламо работает журналистом и читает лекции о компьютерной безопасности.
Джонатан Джеймс
Джеймс стал самым молодым хакером в истории. Еще в 16 лет его отправили в тюрьму за компьютерные атаки на подразделения Министерства обороны США. Благодаря этому взлому он получил доступ к именам пользователей и паролям, а также смог просматривать письма высокой секретности. Среди его «побед» нужно отметить проникновение в сеть NASA (он умудрился украсть ПО на сумму больше чем в $1,5 млн). После обнаружения взлома NASA пришлось отключить систему для проверки, что обошлось налогоплательщикам в $41 000. Сейчас Джеймс, как многие другие его коллеги-«черношапочники», стал законопослушным гражданином и планирует открыть компанию по обеспечению компьютерной безопасности.
Кевин Поулсен
ФБР начало поиски Поулсена после того как тот взломал их базу данных и получил доступ к засекреченной информации, касающейся прослушивания телефонных разговоров. Поулсен долго скрывался, изменяя адреса и даже внешность, но в конце концов он был пойман и осужден на 5 лет. После выхода из тюрьмы он начал работать журналистом, затем стал главным редактором WiredNews. Его самая популярная статья описывает процесс идентификации 744 сексуальных маньяков по их профилям вMySpace.
Поиск IT персонала. Давайте решать задачи вместе! rabota@rabota-ka.ru
Отправить комментарий